LA ALIMENTACIÓN DEL FUTURO LLEGARÁ GRACIAS A LA MEJORA VEGETAL
Para conmemorar el Día Internacional de la Alimentación, en ANOVE estamos desarrollando un conjunto de acciones para recordar que, si se quiere hacer frente al problema del hambre en el mundo, es necesario producir más alimentos y hacerlo de forma sostenible. Eso requiere una agricultura no solo innovadora sino también responsable, que sea capaz de ofrecer más cantidad de alimentos saludables, de calidad y a precios asequibles, respetando al mismo tiempo el entorno medioambiental.
Este año, nos hemos trasladado hasta Castilla-La Mancha y, a diferencia de lo que ocurrió en las pasadas ediciones, las acciones se han trasladado al ámbito digital para garantizar la seguridad sanitaria de todos los participantes. Pues ver la rueda de prensa completa en este enlace:
.
¿Quieres saber qué actividades hemos realizado para conmemorar el Día Mundial de la Alimentación? ¡Sigue leyendo!
Fomentar el conocimiento de la agricultura entre los más jóvenes
La mejora en semillas y plantas permite satisfacer las cada vez más exigentes expectativas y demandas del consumidor. El mercado está demandando progresivamente más alimentos frescos de absoluta calidad, con nuevas presentaciones, diferentes tamaños y texturas, nutritivos y con más sabor; los quiere en cualquier época del año, cerca de casa, a precios asequibles, más duraderos y con plena seguridad alimentaria. Para hacerlo posible resulta esencial mejorar semillas y plantas y desarrollar nuevas variedades vegetales.
Es importante que los jóvenes sean capaces de percibir el valor que tiene la agricultura en su alimentación y, por tanto, en el desarrollo saludable de sus vidas. Para facilitar a los profesores esta labor didáctica, en ANOVE hemos elaborado materiales pedagógicos que se remitirán a los centros de ESO de Castilla-La Mancha, con fichas didácticas, actividades y vídeos que permiten reforzar el conocimiento de los jóvenes acerca de la importancia de la actividad agraria, el valor de la alimentación saludable, así como la importancia que tiene la innovación y la investigación científica para el desarrollo de la agricultura o la lucha contra el cambio climático.
Campaña en redes sociales y sorteo
Durante este mes de octubre nos hemos propuesto acercar la agricultura a los ciudadanos a través de una campaña en redes sociales que pretende mostrar de una manera clara los avances que la mejora vegetal está proporcionando a los consumidores, a los productores y al medio ambiente. Además, hemos sorteado 5 premios entre nuestros seguidores de Twitter.
Concurso de vídeo #AlimentosConFuturo
La Consejería de Castilla-La Mancha colabora con el concurso de vídeos “#AlimentosConFuturo” que desde ANOVE promovemos entre estudiantes de ESO y Bachillerato de toda la comunidad manchega. Se trata de que la agricultura entre en las aulas a través de una actividad motivadora que facilite que los escolares puedan conocer mejor el entorno agrario y cómo está estrechamente vinculada a la investigación científica. Y es que muchas personas creen aún que la agricultura es una actividad artesanal y desconocen de qué modo la innovación tecnológica está ayudando a la producción de mejores alimentos.
Los galardones de este concurso de vídeo se entregarán la próxima primavera: viajes de fin de curso, tabletas, microscopios, drones, auriculares, patinetes eléctricos y programas de formación online premiarán a los centros con más participación, a los profesores más motivadores y a los mejores vídeos producidos por estudiantes.
Semana Universitaria de la Mejora Vegetal
Por último, para concluir el mes de octubre, no te puedes perder III Semana Universitaria de la Mejora Vegetal, con un webinar gratuito (día 22 de 16:00 a 17:30 h.) al que está invitada la comunidad universitaria y especialmente las escuelas de ingeniería agronómica. El enlace de acceso al seminario online es:
https://us02web.zoom.us/j/87843019631?pwd=VkV2Qm0xWGlHSHNOYTdMUGVrRUlJdz09#success
Las empresas dedicadas a la obtención quieren dar a conocer a los estudiantes universitarios la decisiva importancia de la mejora vegetal, facilitándoles los detalles de un sector en pujante crecimiento. Se trata de que, en diálogo con los profesionales, conozcan de primera mano los retos y tendencias de las empresas productoras de semillas y plantas y descubran en ellas nuevos yacimientos de empleo de calidad en los departamentos de investigación, producción y comercialización, cuya demanda de jóvenes talento está creciendo constantemente.
Elena Saenz, directora de ANOVE, presentará esta sesión. A continuación, se tratarán las oportunidades de empleo que está ofreciendo el sector obtentor, a través de una mesa redonda en la que participarán María Lumbreras (Limagrain Ibérica), Esteban Alcalde (Syngenta), Antonio Reina (Bayer Cropscience) y Elena Astor (Semillas Fitó).
A continuación, José Miguel Mulet, profesor de la U. Politécnica de Valencia e investigador del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas ofrecerá la ponencia “Presente y futuro de la mejora genética”. Se cerrará la sesión con un coloquio en el que podrán participar todos los asistentes.
¡Te esperamos!