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EL PACTO VERDE EUROPEO Y LA MEJORA VEGETAL

Una de las prioridades de la Comisión Europea para los próximos cinco años fue establecer un Pacto Verde Europeo que logre revertir el cambio climático y frenar sus efectos.Para ello, se presentó en diciembre de 2019 un plan que incluye cincuenta acciones concretas para la lucha contra el cambio climático, que pretende convertir a Europa en el primer continente climáticamente neutro en el año 2050.

El objetivo de este ‘EU Green Deal’ es que Europa tenga una economía limpia, con cero emisiones, y proteger nuestro hábitat natural para mejorar el bienestar de las personas, de las empresas y que tome el liderazgo en la acción climática en todo el planeta.

El Pacto Verde Europeo es definido como “una hoja de ruta para dotar a la UE de una economía sostenible. La realización de este objetivo exigirá que transformemos los retos climáticos y medioambientales en oportunidades en todos los ámbitos políticos y que logremos una transición justa e integradora para todos.”

El Pacto Verde Europeo establece una hoja de ruta con acciones para:

  • impulsar un uso eficiente de los recursos mediante el paso a una economía limpia y circular
  • restaurar la biodiversidad y reducir la contaminación.

Dentro de esta hoja de ruta, se encuentran dos iniciativas que afectan directamente a la #agricultura:

“La Comisión Europea ha adoptado hoy una nueva y completa Estrategia sobre la biodiversidad para devolver la naturaleza a nuestras vidas y una Estrategia «de la granja a la mesa» en pro de un sistema alimentario equitativo, sano y respetuoso con el medio ambiente. Las dos estrategias se refuerzan mutuamente, ya que aúnan la naturaleza, los agricultores, las empresas y los consumidores en pro de un futuro sostenible y competitivo.”

Estas comunicaciones serán objeto de un amplio debate en los próximos meses, que habrá que seguir muy de cerca, por el impacto que tendrá en el conjunto de la agricultura europea, y en particular en la española, y que inevitablemente alterará el marco actual en el que se desenvuelve nuestra industria.

En particular, la Estrategia «de la granja a la mesa» (Farm to Fork-F2F) marcará fuertemente las iniciativas legislativas de los próximos 5 años y seguramente también la PAC que ahora está en revisión.

Para más información, pueden consultar:

La opinión de @Euroseeds en este enlace